Much Ado About Nothing. David Tennant and Catherine Tate, 2011. Рецензия

Перепечатано с разрешения автора

Much Ado About Nothing. David Tennant and Catherine Tate
17 июл, 2011 в 12:56

Захотелось мне пойти на "Много шума..." ещё зимою, кажется. Во-первых, потому что произведение мне нравится, во-вторых, потому что тандем Теннант-Тейт у меня был чуть ли не самым любимым в сериале, ну и вообще хотелось посмотреть как они вживую работают с публикой, очень хотелось. Но я так замоталась со всеми моими прочими вопросами, что спектакль из головы вылетел, и никаких билетов я на него не купила. И вот пару недель назад я вспомнила, спохватилась и решила, что надо идти.

...Тут, как вы понимаете, огромная благодарность Олегу, потому что я бы давно забила и никуда бы не попала, а он поймал билеты, да ещё такие хорошие. Мы сидели просто отлично, на втором ряду Royal Circle, не с краю, так что видимость и звук были просто отличные.

Когда меня спрашивают мнение о спектакле тут, я всегда напоминаю, что я русская, а мы требовательно и критически настроены. Как хорошо, что нашим людям объяснять не надо, почему ты критикуешь что-то, что тебе понравилось и доставило удовольствие.

Спектакль придуман очень здорово. Режиссер проделала очень большую подготовительную работу, адаптируя шекспировский сюжет к современной действительности. В ее интервью я прочитала, что она хотела современность, но не хотела связываться с мобильными и прочей атрибутикой нашего века. Другим соображением была правдоподобность сюжета, ведь жених отвергает невесту, подозревая, что она ему изменила, что она не девственна. Все-таки для современности это очень малореалистичная картина, правда? Ещё важным условием было возвращение солдат с победоносной войны, ведь сюжет начинается с чествования победителей в доме Лонато. И все эти соображения вдруг волшебным образом сошлись на 80-х годах прошлого века. Когда королевская свадьба придала дополнительный романтизм классическим бракам и классическому образу невинной невесты, война с Аргентиной стала тем самым военным действием, а военная база на Гибралтаре стала той Мессиной, где празднуют победу. Сочетания крайне вольного образа жизни (по сравнению с Англией таковой) и наличием военной базы сделало Гибралтар идеальным местом для адаптации пьесы.

Честно говоря, мне очень понравилась и задумка, и все те элементы, которые воссоздали курортный мир теплого острова. Слова Шекспира, положенные на мелодии 80-х, танцы, одежда, пиво, сигареты, диджей Балтазар из соседней деревни со своим бумбоксом, светомузыка, испанские деревенские парни, патрулирующие ночные разгулы.

Ещё мне очень понравилась сценография. Во-первых, театры тут часто склонны к очень обильным декорациям, с кучей передвижных фонов, чтобы обозначать разные помещения, что меня часто утомляет. Я вообще не сторонник постоянных выносов туда-сюда стульев  и столов: если без предмета можно обойтись, если он ничего не дает сцене, значит без него надо обойтись. Я люблю, чтобы даже предметы на сцене были не для красоты, а играли свою роль. И вот здесь все было решено очень здорово - все действие происходило в одной и той же декорации - белые стены из планок формировали круглую залу, "мраморный" шахматный пол с вращающимся кругом и четыре белые колонны в зависимости от освещения создавали отличную атмосферу и для курортного дома, и для курилки, и для дискотеки, и для церкви. Я нашла в сети плохонькую фотографию, чтобы показать, как это было, но большая часть действия была куда более светлая, с голубыми небесами в открытых дверях.

Меняющие положение колонны и вращающаяся сцена позволили очень динамично показать все подглядывающие и подслушивающие сцены, создавали очень глубокое пространство на сцене с несколькими планами. В общем, я все это писала для того, чтобы потом мне самой было проще писать о самом спектакле и о каких-то отдельных сценах, не останавливаясь на пояснениях о картинке.

Мне очень понравилось, как играли. Это звучит как-то коряво, но это именно то, что я хотела сказать - мне очень понравилось, как играли актеры. Причем, Тейт и Теннант там, конечно, основные зажигалки, но, на удивление, там было очень много других актеров - ярких, запоминающихся, которые рвали зал не хуже T&T. Мне особенно пришелся по душе принц - Adam James. Программка утверждает, что он даже в Докторе где-то засветился, но я не помню. А вот в спектакле он мне очень понравился, у него была линия, причем у всех героев (кто не T&T) была линия, но она была либо очень яркая, но однобокая, либо глубокая, но неявная, не до конца раскрытая. А он рассказал о своем персонаже очень много, и при этом всё было выразительно, точно, разнообразно, логично, любо-дорого смотреть. В общем, я даже пожалела в начале, что Беатрис не его выбрала, а Бенедика (да-да, у него там неразделенная к ней любовь).

Ну а T&T - да, были совершенно прекрасны, ярки, зажигательны и очень здорово смотрелись друг с другом. Они там конечно оторвались страшно, все интонации, все взгляды, все вздохи - все было просто феноменально. Они играли всем, чем только можно, - зал умирал от хохота от одного взгляда на каждого из них, потому что они вкладывали что-то в каждый свой миг на сцене. В начале мне немного не хватало напряжения между ними, взаимодействия, потому что по сути они играли выпендривание друг перед другом больше, нежели историю взаимодействий. Правда, это была задача режиссера, я у нее в интервью прочитала, что она не хочет акцентировать внимание на их прошлом, приведшем к таким отношениям, она хочет уделить внимание настоящему, сложившемуся и не вызывающему уже вопросов. Тут я, конечно, могу возражать, но ее спектакль - ее видение.

Вообще я не до конца поняла, что я думаю про этого режиссера. Потому что, с одной стороны, я вижу там высокий класс работы и множество решений и ходов, которые мне глубоко симпатичны. При этом иногда мне казалось, что она не очень мастер цельного, она отлично умеет работать этюдно, и умеет создавать сцены и сплетать их вместе, но она не очень умеет эмоционально вести людей сквозь свое произведение. Поэтому когда на, скажем, 22 отличных этюда появляются 2 не очень удачных, вся эта этюдность начинает пробиваться наружу, при том, что будь это 24 симпатичных этюда, мы бы даже не заметили. (Справедливости ради надо отметить, что большинство, думаю, и не заметило, хотя не могло не почувствовать некоторую затянутость трагических сцен в начале второго действия, когда диалоги не дарили зрителю ни новых событий, ни тупого интертейнмента).

Очень показательным для меня стали сцены "подслушивания секрета". Потому что они обе были решены в достаточно похожем ключе, но одна из них была совершенно гениальна, а вторая вызвала у всей аудитории дикий смех, а у меня массу недоумения. Итак, первая сцена - Бенедик слышит, что Беатрис "его любит".

Раннее утро в холле после вчерашней костюмированной вечеринки. Бенедик уже снял с себя красные ботинки, чулки, ажурную фиолетовую кофточку и женский парик (представьте, как на предыдущей сцене радовались его поклонницы?) и теперь лежит у колонны в майке супермена и джинсовых шортах, потягивает коктейль из жестяной банки и мучается похмельем. На заднем плане мы видим рабочих, которые проводят  ремонт - они красят стены, колонны, разводят на перевозном столе краски - все это неторопливо перемежая перекурами на балконе. Бенедик посылает маленького мальчугана за книгой к себе в комнату, потом слышит голоса и скрывается за колонной, чтобы ни с кем не общаться. Появляются принц и Клаудио и отец невесты. Они-то, конечно, знают, где он укрылся, но делают вид, что не видят, и начинают обсуждать выдуманную любовь Беатрис к Бенедику, рассказывают, как она страдает, но, конечно же, никогда не откроется.

И вот тут я просто влюбилась, как поставлена сцена. Потому что на деле это достаточно длинный и бестолковый диалог, который он должен подслушивать. И тут вся сценография, о которой я писала, начинает работать на сцену. Во-первых, вращающая круглая сцена позволяет нам перемещаться то за колонны, то перед ними, но и актеры не стоят на месте, они передвигаются. Бенедик в начале не верит услышанному и удивляется - настолько, что он уже не прячется, подслушивая, он чуть ли не выходит на авансцену, и тут уже всем остальным сплетникам приходится делать вид, что они его не видят, придумывая самые разнообразные передвижения, и при этом продолжая разговор. На какой-то момент они меняются ролями, уже не у него актерская задача прятаться, а у них задача его не заметить, или чтобы хотя бы он решил, что его не заметили. Они стараются не слышать, как он там рушит предметы, врезаясь в столик рабочих, красящих стены, они очень смешно делают вид, что его не заметили, когда он промелькивает между колонн, а потом, пробираясь назад, Бенедик нечаянно попадает рукой в побелку в подносе, и, подслушивая, одновременно пытается найти, обо что бы ему вытереть руку. Но все более и более красноречивое описание страданий Беатис настолько его захватывает, что он, офигевший, хватается грязной рукой за подбородок, пачкая половину лица. И тут из спальни возвращается мальчик с книгой и пытается ее всучить Бенедику, и перед тем теперь стоит задача не только спрятаться от них, но ещё и убежать от мальчика, который громко пытается всучить книгу. Честное слово, сцена поставлена так великолепно, что мы просто умираем от хохота - так там все движения, все взгляды, все моменты сплетены, что у нас просто нет времени выдохнуть. И когда сплетники решают, что сделали свое дело и удаляются, из-за колонны появляется Бенедик, полностью измазанный в побелке - и грудь, и нога, и волосы - это все произошло, когда он прятался и убегал от мальчика. Вот тут зал просто рыдает, писается от смеха, а Бенедик ведет свой монолог. В этот момент словно исчезает четвертая стена, и зритель становится внутренним собеседником персонажа, это очень прикольно сделано.

И вот после этой сцены через какое-то время должна быть аналогичная для Беатрис. Она тоже сделана очень смешно, и зрители рыдают, но я, что называется, "не верю!" и все тут. И это не вина Тейт, это вина режиссера. Потому что сцена Девида - смешная, уморительная - она работает прежде всего на задачу действия, а именно, чтобы донести до него, что она якобы в него влюблена. Сцена же с Тейт у меня вызвала ощущения "фишечки ради фишечки", при этом она не очень то помогает двигать действие, и не очень то исполняет задачи, поставленные перед этой сценой.  Конкретнее это выглядит так - Беатрис почему-то зовут, и когда она приходит, она сразу начинает прятаться за колоннами, зная, что собирается подслушивать. Узнав буквально начало - что вроде у него что-то к ней есть, а она подкрадывается поближе, и решает спрятаться под грязной тряпкой, которой прикрывали поверхности, чтобы не испачкать краской во время ремонта. И вот подкравшись к ней сзади, сплетница прикрепляет к ее поясу крюк, на котором маляр красил колонны, и через секунду она взмывает в воздух. Дальше она там очень весело парит, спускаясь буквально к концу диалога, зрители давятся от хохота, но на деле она слышит от всего диалога буквально строчку-другую. Не, я все понимаю, женщины куда сообразительнее мужчин, и, конечно, ей хватило только факта, что он любит (в отличие от него, которого надо было накачать подробностями), но для меня эта сцена все равно стала не лучшим решением, хотя наверно действительно очень смешным.

Поэтому да, ощущения от режиссуры у меня противоречивые, потому что в целом хорошо, да, но иногда фигеешь и спрашиваешь "вам с шашечками или ехать". А вот актеры - возвращаясь к ним - они справились блестяще. В рамках того, что им надо было играть, они были совершенно восхитительны, и иногда оправдывали и осмысляли игрой такое, что в общем-то осмыслить было не просто. Я там просто во всех влюбилась, если честно.

Кстати, из смелого и понравившегося была сцена "измены", когда Маргарет притворяется Геро в обьятиях ммм Борацио(?). Эту сцену не всегда даже включают в постановку, особенно классических версий, но здесь сцена была не просто на глазах, но ещё и не в спальне, а во вполне публичном месте. Девушки с девичника перебираются на дискотеку, и Маргарет накидывает шуточную фату, которой Геро украшена на Hen party. На них похожие синие платья, гремит диско, сверкает светомузыка, дыммашина работает вовсю. И вот в сторонке, примостившись прямо на колонне, эта парочка страстных кроликов весело и вполне однозначно скачет, а Дон Джон не дает принцу и Клаудио подойти ближе и разобраться с "изменницей" прямо на месте.

Кстати, читая программку, я узнала, что многие молодые актеры ещё учатся и это их вест-эндовский дебют. И их много таких, человек 6, включая главных героев-любовников Клаудио и Геро. Кстати, пока была неинтересная драматическая сцена, я начала разглядывать костюмы и заметила много интересного. Во-первых, когда все мужчины были одеты в военные костюмы - красивишно и романтично - оказалось, что у принца и Клаудио не только каблучок, но ещё и очень толстая подошва, чтобы сделать их повыше, в то время как у Бенедика подошва обычная. Сперва я решила, что это чтобы придать главному герою статности, но когда Бенедик поравнялся с ними, было очевидно, что Клаудио и без того высокий молодой человек. И тогда я начала с интересом рассматривать Геро и поняла, что она просто гигантская. То есть она стройная и красивая, но она на голову должна быть выше всех женщин на сцене. В сценах, где она присутствовала, все девушки носили страшнейшие шпильки сантиметров на 12, в то время как она ходила в балетках. И это было все так классно продумано, что первое действие я даже не обратила на это внимание, и только на этой длинной скучной сцене засекла.

Ещё из приятных моему глазу мелочей был мальчик, сын Марии, а точнее не он, а предметы, с которыми он ко всем приставал. Например, кубик Рубика, который он призывал всех похмельных товарищей помочь ему собрать. И вот финальные танцы, все зажигают, прыгают, кружатся, выстраиваются в красивую композицию явно для финала, и буквально на сужающемся свете, прямо перед Беатрис и Бенедиком садится этот самый мальчик со своим кубиком Рубика, свет замирает на нем одном - и гаснет. Я смеялась.

Все, больше сейчас ничего не могу вспомнить, может, потом придет, когда в голове больше уляжется, а пока приложу фотографии, которые нарыла в сети. Их, оказывается, не так уж много.