"Отелло". Рецензия (boldnerd), 2013

Автор: boldnerd

"Отелло" в постановке Национального театра, 2013

Отелло. Очередное путешествие в мир Шекспира глазами NTL. Это был мой первый "Отелло", раньше я эту пьесу не видела, хотя, конечно же, сюжет примерно представляла. NTL, как обычно, не разочаровал: мне понравилось все, и актерская работа, и костюмы, и декорации, и работа со светом и звуком. На некоторых показах NTL иногда забываешь, что смотришь живой спектакль. Происходящее на сцене настолько четко и идеально выверено, что кажется кадром из фильма, после множественных дублей. Похожее случилось и здесь, в какой-то момент сцена пропала, осталась только картинка. Зато такая некоторая "киношность" изрядно компенсируется крупными и детальными планами, на которых видны все оттенки мимики актеров.

И здесь было на что посмотреть, спектакль очень эмоциональный, иногда даже оглушающе-неистовый, страсти кипят и перехлестывают через край. Кроме Рори Киннеара, исполнителя роли Яго, которого я до этого несколько раз видела на экране, все остальные актеры были для меня совершенными незнакомцами. Тем приятнее открытие новых, неизвестных талантов.
Очень понравился Адриан Лестер, исполнитель заглавной роли. Очень интересный актер, за время спектакля показавший огромную гамму чувств: от безумно влюбленного до не менее безумно страдающего от ревности и боли предательства. Он действительно так показал муки и страдания своего персонажа, что смерть кажется наилучшим выходом из положения.

Вообще, вся постановка сделана в современных костюмах и декорациях, но с сохранением оригинального Шекспировского текста. И Отелло в исполнении Адриана, в военной форме, ни на секунду не оставляет сомнений, что вот он, герой и генерал, способный повести за собой огромную армию и заслужить любовь прекрасной юной девушки. И тем страшнее наблюдать его стремительное превращение из героя в чудовище, одержимое ревностью и жаждой мести.

Оливия Виналл, играющая Дездемону, сначала мне не очень понравилась, показалась жеманной и взбалмошной истеричкой. Но, когда дело дошло до серьезных проблем, она себя показала просто великолепно. Влюбленная молодая женщина, отчаянно пытающаяся изо всех сил доказать свою невиновность человеку, который еще накануне клялся ей в вечной любви, а сегодня угрожает расправой. Некоторая истеричность и излишняя эмоциональность тут объяснимы и понятны.

Отличная работа Линдси Маршал, в роли Эмилии. Хорошо показан конфликт интересов, между преданностью подруге (а в оригинале, наверное, госпоже) и "любовью" к мужу, интригану Яго. Вообще, эта современная военная форма, в которую одеты почти все персонажи - отличная находка. Она очень интересно изменила баланс сил и отношение к происходящему на сцене. И Эмилия, и в какой-то степени даже Дездемона, уже не воспринимаются однозначными жертвами. Они играют сильных, страстных женщин, которые изо всех сил сопротивляются обстоятельствам, которые в итоге, к сожалению, оказываются сильнее.

И, наконец, Рори Киннеар, исполнитель роли Яго. Здесь отлично совпали невзрачная внешность актера и паучья сущность его персонажа. Как же он искусно расставляет сети, как аккуратно и точно отравляет ядом сомнений всех окружающих. Здесь опять важную роль сыграла военная форма: более несуразного солдата, а тем более офицера, представить трудно. Это очевидно всем, кроме самого Яго, и тем страшнее ущерб, нанесенный ненавистью, ревностью и завистью этого невзрачного человечка. Мне показалось, что Яго Киннеара все-таки не рассчитывал на такой печальный итог событий. В финальной сцене, когда его под арестом уводят с места преступления, у него на лице - лишь шок и неверие. Кажется, что только в этот момент он осознает, что натворил монстр, созданный его словами и действиями.

Если вы до сих пор раздумываете, стоит ли идти на этот спектакль, не сомневайтесь, однозначно стоит. Имхо, я уверена, что этот спектакль займет достойное место в списке лучших показов NTL и когда-нибудь его выпустят на ДВД

Вот здесь можно посмотреть подробную информацию по спектаклю, а также фото и видео материалы.