воскресенье, 4 октября 2015 г.

Hamlet. The Book | Итоги викторины!

Подводим итоги чрезвычайно азартной (что, признаться, стало неожиданностью даже для нас) викторины на радио "Вечерний Трензалор" (https://vk.com/eveningt). Мы задали почти 40 крайне непростых вопросов по "Гамлету" Шекспира и по постановке "Гамлета" Грегори Дорана, и участники блестяще расправлялись с ними (хотя и не без труда)! В общей сложности ребята своими мозгами принесли в копилку нашего "Гамлета" более 500 рублей. И, надеемся, это только начало. Нам понравилось, и мы устроим подобное развлечение еще!


И вот тройка наших финалистов: 
Oswin - 160 рубле-баллов
Анна Вардугина - 150 рубле-баллов
Марина Неумоина - 240 рубле-баллов
Благодарность за интеллектуальный и материальный вклад также выносится Rhyming Rabbit и Олег Коркешко!

Слушайте радио тут: http://trenzalore.listen2myradio.com/, участвуйте в проекте Hamlet. The Book, который принесет вам множество открытий, тут: http://planeta.ru/campaigns/hamletthebook

Вопросы (и даже не все) для интересующихся под катом!

1. Вопрос: Кому принадлежит перевод второй и третьей строчек знаменитого монолога «Что благородней духом – покоряться / Пращам и стрелам яростной судьбы»? 

Ответ: Михаил Лозинский 

Комментарий: У Пастернака: «Достойно ли терпеть безропотно позор судьбы / Иль нужно оказать сопротивленье?». Лозинский точнее. 

2. Вопрос: Сколько всего людей гибнет в «Гамлете»? 

Ответ: Восемь. Гамлет - от отравленного клинка, Лаэрт - от него же, Гертурда - отравленное вино, Клавдий - заколот Гамлетом, Офелия – утонула, Полоний - убит Гамлетом, Розенкранц и Гильденстерн – казнены. 

Комментарий: Некоторые не считают Гилденстерна и Розенкранца, но они тоже гибнут по ходу пьесы, хоть и за кадром («Розенкранц и Гильденстерн мертвы» - это слова Горацио из последнего акта). 

3. Вопрос: Как звали отца Гамлета и отца Фортинбраса? 

Ответ: Гамлет и Фортинбрас. 

Комментарий: «...носящий то же имя по отцу». 

4. Вопрос: кто правил Англией, когда пьеса впервые появилась на подмостках? 

Ответ: Елизавета I. 

5. Вопрос: Как называлась передача, посмотрев которую Грегори Доран отправил Дэвиду Теннанту сообщение: «Ты только что прошел кастинг на роль Гамлета»? 

Ответ: Who Do You Think You Are. 

6. Вопрос: Кто был молчаливым партнером Гамлета в театральной постановке Дорана в сцене на кладбище? 

Ответ: Пианист и композитор Анджей Чайковски. 

Комментарий: Он завещал свой череп, чтобы тот был использован в постановке «Гамлета» в качестве черепа Йорика еще в 1982 году, но его «выход» состоялся лишь четверть века спустя. 

7. Вопрос: Назовите предшествующую «Гамлету» совместную работу Дэвида Теннанта и Грегори Дорана. 

Ответ: В 2008 г. Дэвид Теннант сыграл Бирона в «Бесплодных усилиях любви», которые поставил Грегори Доран. 

8. Вопрос: Кто из актеров в постановке Дорана снова «ступил в одну и ту же реку» (сыграл ту же роль)? 

Ответ: Патрик Стюарт. 

Комментарий: Он уже играл Клавдия в постановке ВВС 1980 года. А вот роль Призрака была для него дебютом. 

9. Вопрос: Сколько существует «первых» вариантов «Гамлета»? 

Ответ: Три: «Плохое кварто» 1603 года, «Хорошее кварто» 1604 года и «Первое фолио» 1623 года. 

Комментарий: Все три варианта отличаются друг от друга. Первый, к тому же, значительно короче. 

10. Вопрос: Как называлась пьеса, которую Гамлет попросил сыграть перед королем труппу заезжих актеров? 

Ответ: «Убийство Гонзаго». 

11. Вопрос: «Йорик! Бедный Йорик!» – восклицает Гамлет, держа в руках череп. А кем Йорик был при жизни? 

Ответ: Шутом, королевским скоморохом. 

12. Вопрос: Кто из героев трагедии, кроме Гамлета, тоже должен мстить за убитого отца? 

Ответ: Лаэрт. 

13. Вопрос: О ком Гамлет так высоко отзывается: «...ты лучший из людей, с которыми случалось мне сходиться. Ты человек, который и в страданиях не страждет и с равной благодарностью приемлет гнев и дары судьбы»? 

Ответ: Горацио. 

14. Вопрос: Призрак – Гамлету: «Когда я спал в саду в свое послеобеденное время, в мой уголок прокрался дядя твой…» Какое орудие убийства избрал Клавдий? 

Ответ: Яд белены. 

15. Вопрос: Общепринятое название пьесы – «Гамлет». А как оно звучит полностью? 

Ответ: «Трагическая история о Гамлете, принце датском». 

Комментарий: Дополнительные баллы за оригинальное название ̶̶ Tragical Historie of Hamlet, Prince of Denmarke. 

16. Вопрос: Основное место действия ̶ замок Эльсинор в Дании. А какие еще страны и города, так или иначе, упоминаются в «Гамлете»? 

Ответ: Страны: Норвегия, Франция, Англия, Польша, Италия. Города ̶ Виттенберг и Вена. 

17. Вопрос: Какая версия «Гамлета» начинается словами: «Стой! Кто ты?» 

Ответ: Плохое кварто. 

Комментарий: В других вариантах пьеса традиционно начинается: «Кто здесь?» 

18. Вопрос: Из-за чего Дэвид Теннант не был выдвинут за исполнение роли Гамлета на престижную премию Лоуренса Оливье? 

Ответ: В разгар представлений постановки в «Лондоне» Дэвиду пришлось лечь в больницу. Ему сделали операцию на позвоночнике. Он пропустил несколько спектаклей – а по правилам премии необходимо набрать опрделенное количество представлений именно на лондонской сцене. 

19. Вопрос: Где происходит действие «Убийства Гонзаго»? – 

Ответ: Гамлет утверждает, что в Вене. 

20. Вопрос: На каком языке написана пьеса «Убийство Гонзаго»? 

Ответ: На итальянском. 

21. Вопрос: Клавдий: «Пришел я к следующему решенью! Он в Англию немедля отплывет…» Какой повод придумал Клавдий, чтобы отправить Гамлета в Англию? 

Ответ: Сбор недовыплаченной дани. 

22. Вопрос: «Кто строит крепче каменщика, корабельного мастера и плотника?»? 

Ответ: Могильщик. Его дома простоят до второго пришествия. 

23. Вопрос: При каком ветре Гамлет еще отличит сокола от цапли? 

Ответ: При южном. 

24. Вопрос: «На мне печать древнейшего проклятья», – сказал Клавдий. Какого? 

Ответ: Убийство брата. Дополнительный балл за упоминание тех, с кого это проклятье началось – Авель и Каин. 

25. Вопрос: О каком порочном датском обычае поминает Гамлет в диалоге с Горацио? 

Ответ: Пьянство. 

Комментарий: «Тут вас научат пьянству. ...Там наша кличка пьяницы и свиньи...». 

26. Вопрос: Все помнят, для чего розмарин, а для чего нужны анютины глазки? 

Ответ: Первый, чтобы помнить, вторые – чтобы думать. И тот, и другой цветок Офелия дает Лаэрту. И он из этого выводит философскую формулу!

27. Вопрос: Что нужно делать для того, чтобы лишиться друзей и денег и начать предаваться мотовству? 

Ответ: Занимать и ссужать. 

Комментарий: «…ссужая, Лишаемся мы денег и друзей, А займы притупляют бережливость». 

28. Вопрос: В каком году появилась знаменитая советская экранизация пьесы Григория Козинцева. Какой перевод был использован в фильме? 

Ответ: В 1964. Б. Пастернака 

29. Вопрос: Какая историческая хроника послужила Шекспиру основой сюжета пьесы? 

Ответ: «Деяния датчан» Саксона Грамматика (XII в.). 

30. Вопрос: В 1607 г. популярная пьеса была поставлена силами самодеятельности временного трудового коллектива. Где давалось представление, и кто выступил в качестве актеров? 

Ответ: Находящиеся в плавании у берегов Африки матросы корабля «Красный дракон» играли спектакль прямо на палубе судна. 

31. Вопрос: Когда русский читатель и зритель впервые познакомился с «Гамлетом»? 

Ответ: В середине восемнадцатого века. 

Комментарий: Александр Сумароков впервые перевел (и переложил) пьесу Шекспира на русский язык. Конечно, ею был именно «Гамлет». 

32. Вопрос: 

У кладбища направо пылил пустырь,
А за ним голубела река.
Ты сказал мне: «Ну что ж, иди в монастырь
Или замуж за дурака…»
Принцы только такое всегда говорят,
Но я эту запомнила речь,-
Пусть струится она сто веков подряд
Горностаевой мантией с плеч. 

В этом стихотворении Ахматовой есть одна фактическая ошибка. Какая? 

Ответ: Разговор Офелии и Гамлета происходит в помещении, что особо отмечено в ремарках драматурга. 

33. Вопрос Кто впервые представил «Гамлета» на экране и когда? 

Ответ: Сара Бернар, в 1900 году. 

Комментарий: Кино было немым. К фильму прилагалась пластинка с музыкой и словами. Ее нужно было проигрывать одновременно с лентой. 

34. Вопрос: Гамлет сравнил свою мать с Ниобеей. Кто это? 

Ответ: Жена фиванского царя Амфиона, которая возгордилась своими детьми и решила сравниться с Ледой и ее детьми – Аполлоном и Артемидой. Раздражённая высокомерием Ниобы, Лето обратилась к своим детям, которые своими стрелами уничтожили всех детей обидчицы. Артемида умертвила всех дочерей Ниобы в её собственном доме, а сыновей, охотившихся на склонах Киферона, убил Аполлон

Девять дней лежали они непогребённые; наконец на десятый были преданы земле богами, ибо Зевс обратил сердца людей в камень. Ниоба от горя обратилась в камень и в вечной тоске проливала слёзы о погибшем потомстве. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще интересно: