Обзор выставки «Шекспир/тайна/400»

Пока я собиралась написать отчет о выставке «Шекспир/тайна/400», добрые люди (так называется сайт - "Добрые люди") уже сделали подробный репортаж. Так как фото там значительно лучше моих (кто-то удивлен?), утащила (орфография и стиль автора остаются на его совести). Но я добавила своих комментариев (курсивом в квадратных скобках).

На Мясницкой «играют в Шекспира»

Автор: Мария ЖУК

В этом году по всему миру проходят события, приуроченные к 400-й годовщине памяти великого драматурга. Не остались в стороне и создатели арт-пространства «Алиса в Стране чудес» открытой в особняке Салтыковых-Чертковых на Мясницкой. Используя свой инновационный опыт, необычное пространство и художественный потенциал, они придумали выставку-аллюзию «Шекспир/тайна/400», посвященную творчеству и тайне Уильяма Шекспира.

Теперь каждый посетитель сможет решить для себя сам, кто был автором бессмертных произведений и существовал ли на самом деле Уильям Шекспир, или это величайшая мистификация, а может литературная игра? На выставке представлены все самые популярные версии «антишекспиристов». Есть и свой архив, в котором хранятся «дела подозреваемых» по делу «Личность Шекспира», где каждый посетитель сможет ознакомиться с ними и найти своего Шекспира. [Вот на этой части экскурсии я много ворчала. Потому что идея с "Делами", конечно, отличная, но мне не понравился этот конспирологический дух (да, я последовательный стратфордианец), и не хватило доказательств с другой стороны - что Шекспир был реальным человеком. Между тем, это очевидно даже из первых же страниц биографии Шекспира авторства Акройда, которую можно купить в фойе (я купила).]

Восхищает пространство, в котором разместилась часть экспозиции - подземелье особняка Салтыковых-Чертковых. Здесь в XVII веке были деревянные палаты последнего касимовского царевича, которые впервые открылись для посещения. Мистический свет, бесконечная анфилада арок, сводчатые потолки, скрипучие лестницы, гипнотизирующая музыка. [Помещение действительно потрясающее, особняк чудесный, жаль, что не сохранились интерьеры, но даже ради того, чтобы попасть в подвалы шекспировских времен, на выставку сходить стоит. Вот тут про это интересно написано: http://www.svoboda.org/content/article/27761621.html]

И вот уже на вашем пути стоят ведьмы из «Макбета», палач, мелькнула тень отца Гамлета, а из темной кельи сонетов отбрасывают отсветы лики влюбленных. Создатели выставки сознательно включили посетителей в интерактивное действие - «поиски Шекспира».

Найти его можно, оказывается, и через ароматы, для этого создан театр «Магия запахов». 15 самых знаменитых пьес Шекспира стали «летучими пленниками, запертыми в стекле». Эти 15 ароматов создают новые аллюзии. Такой «театр» по мотивам пьес Великого Барда создан впервые. Над созданием Органа запахов работали профессиональные мастера парфюмерного ателье. Все партитуры ароматов созданы без использования синтетики.

Вот этот театр запахов. Вот этих всех прекрасных людей в костюмах при нас не было. Только палач был.

«Конец 16 века – это время, когда пахло в основном тошнотворной бойней. Поэтому мы хотели создать сначала такие гипер-резкие запахи, но потом склонились к менее отталкивающим нотам и остановились на запахах кожи, табака, шерсти и разных растений, решив, что это прекрасно дополнит формат выставки-аллюзии», - говорит автор идеи проекта Мария Милютина. [Мне показались ароматы слишком похожими друг на друга, явно выделялся только "Король Лир"]

«Наша выставка – это, прежде всего, реконструкция духа, а не быта. Для нас важно создать атмосферное музейное пространство, стилизованное под елизаветинскую эпоху и шекспировское время», - продолжает Мария Милютина.

Современный шекспировский антураж выставки поддерживают раритетные театральные афиши, любезно предоставленные театральным музеем им. А.А. Бахрушина, авторские куклы московского объединения (МОАК), коллекции театральных костюмов, с большой фантазией созданных студентами театральных вузов: школы-студии им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТ им. А.П. Чехова, ВГИК и РИТИ-ГИТИС.

Инсталляция "Нити" - намек на то, что отец Шекспира
занимался шерстью, а не только перчатками.

Кроме того, вы можете посмотреть инсталляция группы «Нити», «Ангелы и львы художника Сергея Тараканова, «Русские масоны» художника Павла Оглуздина, «Вторая по важности кровать» художника-дизайнера Виктора Делога, картины на антикварном железе «Розы» художника Татьяны Спасоломской, макет театра «Глобус» художника Н.П. Пророкова, «Гамлет и Йорик» – графика художника Юлии Бугуевой, частные коллекции: прялок Е. Сикачевой и фарфоровых птиц Анны Давидовской.

Бывший читальный зал библиотеки Черткова с чугунными колоннами 1874 года превратился в «Елизаветинский Сад» или «Сад Гениев». Известно, что Елизавета I была страстной поклонницей и покровительницей театра. А гениями в нашем случае стали молодые театральные художники. Окна зала украсили знаменитые портреты королевы, напечатанные на атласе. По зеленым аллеям расположились театральные костюмы и гигантские одуванчики, эльфы и феи, словом, расцветает волшебный сад, как в любимой пьесе английской королевы «Сон в летнюю ночь».

Елизаветинский зал.

«Личность Елизаветы – ключевая для нас, – поясняет Мария Милютина. – Ведь именно в елизаветинскую эпоху возникло такое уникальное литературное явление, как Шекспир. Кстати, русское посольство в Англии под руководством Григория Микулина присутствовало на премьере «Сна в летнюю ночь», о чем есть письменное упоминание в отчетах Борису Годунову».

Из «Сада Елизаветы» вы попадаете в кино-ротонду, где можно увидеть первое черно-белое фэнтези, снятое по мотивам «Сна в летнюю ночь» в 1909 году режиссером Джеймсом Стюартом Блэктоном. Фильм идет всего лишь 11 минут, просмотр не утомляет ни взрослых, ни детей.

По всей выставке много маленьких помещений - в этом показывали "Сон" 1909 года,
а дальше в подвалах - слайд-шоу ренессансных картин.

Без преувеличения, центром притяжения выставки стал – макет театра «Глобус» диаметром в 2 метра. Он позволяет рассмотреть сцену, атриум, амфитеатр, партер со стоячими местами по 2 пенса, места для знати, и главное, теперь у вас появляется возможность посмотреть на сцену глазами зрителя XVI века. [Макет интересный, безусловно, но сцена непропорционально большая - она занимает львиную долю стоячего партера и слишком высокая по сравнению с реальностью - на такой сцене зрители вряд ли могли бы виснуть локтями. А они виснут ))]

Макет в таком масштабе создан впервые. Теперь понятно, почему именно с театра «Глобус» началось большое театральное дело, а профессия актера стала обретать престиж и перестала ассоциироваться с уличными акробатами. Появились великие трагики и комики! Макет оставляет необыкновенное художественное впечатление.

В том же зале, где "Глобус", на стенах изображены музыканты с лицами "Битлз".

Большим успехом у посетителей сразу же стала пользоваться ПОЧТА ДЖУЛЬЕТТЫ. Согласитесь, что даже спустя 400 лет мы замираем, когда слышим эти имена – Ромео и Джульетта. Некоторые гости сразу написали письмо и рассказали о своей любви Джульетте и опустили его в старинный палисандровый ящик. Всех заинтриговало, что партнер выставки – Почта России – обеспечит доставку всех писем в Клуб Джульетты в Верону. И позже каждый получит на него ответ от секретаря Джульетты. [Мы писать Джульетте не стали - а, может, стоило...]

Безусловно, посетителей выставки заманит темное пространство, а загадочные звуки привлекут их внимание. Некогда винный погреб особняка превратился в Лабиринт Овидия. Ведь древнегреческий автор «Метаморфоз» был для Шекспира важнейшим «поставщиком» любовных историй и мифов.

У нас никакой Ариадны с клубочком не было.
На входе в Лабиринт гостей встречает Ариадна с клубком белых нитей. Интересно наблюдать, как гости с удовольствием включаются в игру, зажигают фонарики на телефоне и, держась правой стороны, проходят не только лабиринт, но и увлекательный квест. [Я позорно провалила квест, где надо было отгадать имя одного из персонажей Шекспира по подсказкам, а также, разглядывая картины, записать разные цифры и, сопоставив их с буквами на циферблате, отгадать слово. То ли в подвале слишком темно, чтобы правильно считать, то ли вопли (жуткая запись из "Психо" и реальные детские вопли)) очень уж отвлекали. На самом деле, там есть одна подсказка, которая сразу поможет отгадать имя, а первые две буквы в слове я верно поняла, но дальше у меня вышла абракадабра.]

Ярким гламурным экспонатом стал клозет XVI века, воссозданный по старинной иллюстрации. Некоторые девушки на нем с удовольствием посидели и почувствовали себя фрейлинами Елизаветы I, ведь именно такой сундук-туалет возили для дам во время путешествий.

Интерактивным элементом, соединяющим пространство выставки, стала лодка. Знаменитый театр «Глобус» и официальный Лондон располагались на разных берегах Темзы, и, чтобы попасть на представление, аристократам нужно было ее переплыть. В полумраке подземелья, сидя в лодке, перевозящей черепа, легко перенестись в мрачную эпоху Шекспира.

«В последнее время все мы увлеклись высокими технологиями и мультимедийными проектами – это красиво, но для меня они слишком холодные, как звезды, мерцающие в небе. Проект Шекспир принципиально другой, его можно «обнять и почувствовать», в нем есть история и увлекательный детективный ход. Все мы вовлечены в «расследование дела» ЛИЧНОСТЬ ШЕКСПИРА. Это «игра в Шекспира» и то, чего нам всем сейчас не хватает, легкости и импровизации», – считает Алла Ключникова – генеральный продюсер проекта.

Словом, на выставке есть все, что может заинтересовать, как взрослых, так и детей - начиная с интриги вплоть до игрового пространства для ребят.

Автор идеи и режиссер этого замечательного проекта – Мария Милютина, ответственный художник – сценограф Татьяна Спасоломская, генеральный продюсер – Алла Ключникова, Pr-директор – Мария Зимина. Главные партнеры: Почта России, EPSON, Москва 24, Love Radio.

Выставка работает без выходных в будни с 11.00 до 21.00, а в выходные – с 10.00 до 22.00

* * *

Еще парочка фото от меня. В начале экспозиции можно пофотографироваться с портретами Шекспира, что мы и проделали.