Типа рецензия на "Бурю" Грегори Дорана

Вообще, спонтанно написала. На самом деле это комментарий к посту человека, которому очень не понравилось )) Но случайно получилось написать, что именно понравилось мне.

* * *

Месяц почти назад я это вживую в Стратфорде смотрела, а вчера еще раз в трансляции - и еще и еще посмотрю, потому что я влюбилась в спектакль.

Доран (и Бил, кстати), двадцать раз говорил в интервью перед спектаклем о том, что "Буря" задумывалась как самая высокотехнологичная постановка того времени. Для реализации всех буйных фантазий Шекспира Глобус должен был навертеть такой машинерии, что современные моушен капча и лазеры по сравнению с этим отдыхают так то )) И Дорану было интересно попробовать сделать такой же сложный и с вау-эффектами спектакль, какой была "Буря" в шекспировские времена. Только спектакль XXI века. И я считаю, это у него удалось. Они реально создали живой волшебный остров Просперо, превратили театр немного в IMAX, и это было... ВАУ. Совершенно магический мир, в котором хотелось остаться.

И при этом совершенно ясно и четко прозвучала и была сыграна идея. Ее озвучил собственно Саймон в начале. Текст о прощении, о том, как сложно (но нужно)) отказываться от мести, о том, как сложно (но нужно) отпускать и прощать (и прощаться). Все это прекрасно сыграно.

Глаз не могла оторвать от дуэта Просперо и Ариэля. Прекрасно они играли друг с другом, взаимодействие волшебное, и это do you love me Ариэля и молчание Просперо в ответ, и эти слезы на глазах у Просперо, когда Ариэль (крайне неуверенной походкой) все же уходит в свою ... свободу. Марк вообще очаровал совершенно, я около часа торчала у служебки в Стратфорде, надеясь сказать ему, что он прекрасен ))) Но видимо его слишком долго распаковывали из этого костюма. Марк именно что ИГРАЛ и играл прекрасно (про пластику я просто молчу, я преклоняюсь перед актерами, которые такое творят со своим телом). В зале я пялилась почти только на него, а не на цифровой аватар - и на самом деле это же можно было делать и на записи, Марк там постоянно есть в кадре - в глубине сцены он творит невероятное. От Била я тоже почти глаз не отводила (и камеру от него тоже старались не отводить, и светом акцентировали).

Труппа. У RSC одна из сильнейших и слаженных трупп Британии - там не бывает "мебели" ни в одном спектакле. Алонзо вполне правдоподобно страдал о потерянном сыне. И раскаяние отыграл. Антонио вполне себе злодеистый, его дуэт с Себастьяном весьма верибельный (вечно у Шекспира недалекого ума человек ведется на все эти подначки "никто ж не узнает"),

Миранда живая, яркая, смешная, порывистая и дикая )

Стефано и Тринкуло - этот комический дуэт и примкнувший к ним Калибан были дивно хороши, интерактивны (да, Стефано в декабре мне лично, сидящей на первом ряду, подмигивал игриво и это было ржачно))). Они попросту такие, какие и должны быть, и при этом совершенно свои, придуманные Дораном. Шуты у Дорана - моя отдельная любовь (подозреваю, что это его отдельная любовь - уж очень он умеет вытаскивать шутов из текста и из актеров). Калибан с умными глазами дворового пса - чудо что такое.

Фердинанд - актер выжал из этой невнятной фигуры все, что мог - и дурость молодецкую, и влюбленность, и радость от встречи с отцом даже.

Какое счастье, что Доран пригласил двух профессиональных сопрано!! Это один из самых волшебных моментов спектакля (обычно я на истории с этими Церерами и Юнонами клюю носом, а тут я сидела с открытым ртом буквально, настолько это была... кульминация магии Острова). И вообще все духи - просто 100% попадание и по пластике, и по костюмам с гримом, прям вот... какие должны быть духи.

Вообще в целом это получился совершенно волшебный спектакль, где передовые технологии вообще не заслонили актерской игры, а как раз выступили удивительным фоном для нее, и родилась магия, которой я и жду всегда от театра. В конце я реально хлюпала носом, когда Просперо всех прощал, со всеми прощался, прощался с магией и Островом. Хочу обратно!! ))