Macbeth, RSC 2018 | Рецензия

Рецензия Евы Melidoll на спектакль Королевской шекспировской труппы "Макбет".

O full of scorpions is my mind!

Ходили сегодня на RSC Макбета c Экклстоном и Кьюсак. Остались двоякие впечатления. Макбет просто шикарен. Экспрессивный, но серьёзный, и довольно простой, хоть и огонь в глазах горит. Ну, это Кристофер. Насчёт Леди Макбет, ну, я не знаю. Про неё были все главные объяснения в интервью до спектакля, и с ней самой, но как-то мне показалось, было мм..не в моём вкусе. Мне кажется, она переигрывала местами, что-то было как-то невпопад, некоторые сцены меня даже немного подбешивали, я так и не поняла до конца почему. Я ожидала от неё чего-то более связного. Хотя, не мне судить. Нив сказала в интервью, что видит свою героиню потерявшей нескольких детей в прошлом, и, как мне кажется, именно этих младенцев носили на руках "ведьмы". Потому что в сцене второго предсказания появились как раз призраки погибших к тому времени людей. И младенцы у ведьм, вероятно, это погибшие нерожденные дети Леди Макбет. Кстати, ведьм играют три маленькие девочки в пижамах, говорят они хором, поют жуткие песенки, и эхо от них всё ещё звучит у меня в голове. Довольно жутко получилось. Классично для хорроров.

Очень понравилась игра Эдварда Беннетта (Макдафф), особенно та сцена, где он узнаёт о гибели семьи. Это было так натурально, я чуть не расплакалась.

Кстати, о хоррорах - в постановку действительно принесли очень много из кинематографа, всякие приёмы из триллеров, типа резко загорающегося света, жутких одиноких персонажей, обратного отсчёта времени и фраз, висящих девизом для каждой сцены или резких нагнетающих звуков. На мой взгляд, таких вещей было даже многовато.

Отдельные детали, такие, как черточки мелом на стене, подсчитывающие убитых, особенно придали спектаклю хорошего веса. Или тот страшный дядька-портье "Сэйтон", который Ленивцу не понравился, а мне своей выпуклостью даже зашёл. Он немного разбавлял атмосферу, но правда, был, как будто вырезанный из другого, более китчего спектакля. Напомнил мне дворецкого из Рокки Хоррора.

Музыка всегда в RSC-шных спектаклях просто божественная, ох,этот хор, до мурашек пробирает..) Особенно сама сцена коронации Макбета, она получилось такой прям.. обволакивающей, очень красивой и статной.

На этом всё. Скажу только, что очень надеюсь, что призрак убитого Банко не будет приходить ко мне во снах.

P.S.: "Смотрите! Призрак Банки!.. летает сама собооой!")