"Ричард II", рецензия Наташи Зайцевой (продолжение)

Возможно, вы еще помните, что мы уже полтора месяца собираем тут у себя все части рецензии на "Ричарда II" (январские показы в Лондоне) Наташи Зайцевой - это уже самая длинная публикация в блоге )) Но не только. Это отличное, тонкое, интересное размышление о спектакле и пьесе, со множеством деталей живых спектаклей. Целиком читайте тут: http://www.dtbooks.net/2016/01/ii-2016.html И комментарии крайне рекомендуем читать тут: https://vk.com/topic-64483458_29689783?offset=980  А для затравки вот вам кусочек.

VII

(Кусочек про сцену с королевой. Маленький!)

В ответ на вопрос об отношениях Ричарда с королевой Дж. Слингер высказал мнение, что сцена их прощания - это одна из точек, где Ричард осознает, что он потерял. Очередной удар, очередная упущенная возможность. Но у Дорана / Теннанта, как мне кажется, здесь снова совсем другой взгляд на происходящее. И по сути, он опять кажется более верным, потому что сам текст не дает нам ничего, что указывало бы на перемену отношения Ричарда к королеве, на какое-то откровение, которое случилось с ним в этой сцене или после ее. Нет, он все-таки весь сосредоточен на себе, на своей трагедии, и встреча с королевой, то, что она видит его унижение - только усугубляет эту трагедию. Поэтому он, как говорил Дэвид, снова ее "игнорирует" ("Go to France!").

Но королева здесь все-таки очень трогательная и очень искренняя, мне кажется, даже более трогательная, чем прежняя. У Ли Куин она больше ищет физического контакта с Ричардом, падая рядом с ним на землю, она обнимает его, почти по-детски, утыкается лицом ему в колени. Если раньше обращение королевы к Ричарду, удивление от перемены в нем, звучали почти как претензии, то здесь это куда больше скорбь и жалость. Но жалость все-таки без понимания, и потому - без утешения. Ее слезы только усиливают страдания, они не могут утешить, как я уже писала выше.

Когда она говорит "The lion dying thrusteth forth his paw, And wounds the earth, if nothing else, with rage...", - она берет его руку и пытается показать, как он должен, будто лев, царапать землю... И вот она его руку берет, а руки у него скованы, и он даже вытянуть одну из них не может, и от этого ее движения так неловко бессильно падает - такая метафора непонимания этой девочкой полных масштабов катастрофы и его страданий.

(*Когда в Ричарда бросают "камень", он периодически улетает в зал. И если улетает, то, конечно, уже не возвращается.)