Upstart Crow: рецензия "Российской газеты"

Русская рецензия (написанная со знанием дела, что редкость у нас теперь) на ситком Upstart Crow (который у нас зачем-то назвали "Уильям наш, Шекспир"). Сделайте что-нибудь с нашим неймингом уже кто-нибудь. Целиком по ссылке или под катом.

В год чествования 400-летия кончины Уильяма Шекспира произошло достаточно знаменательное событие - BBC был подготовлен шестисерийный юмористический сериал о жизни и творчестве прославленного драматурга.

Его сценарий был написан никем иным как Беном Элтоном, создателем "Черной гадюки" (Blackadder), нескольких связанных между собой юмористических фильмов, обыгрывающих различные эпизоды английской истории. Снятая в восьмидесятых, "Гадюка" прочно вошла в золотой фонд британского кинематографа и молниеносно разошлась на цитаты. И после двадцатилетнего молчания Элтона ожидания от его новой работы были невероятно высоки.

На русском языке сериал таинственным образом получил крайне невразумительное название - "Уильям наш, Шекспир". Хотя оригинал (Upstart crow) не предполагает разночтений в интерпретации, так как "ворона-выскочка, разукрашенная нашими перьями", была той нелицеприятной характеристикой, которой один из ученых современников Шекспира, Роберт Грин, наделил драматурга в своем едком памфлете "На грош ума, купленного за миллион раскаяний", где он не пощадил и его коллег - Кристофера Марло и Томаса Лоджа.

В фильме мы видим Уильяма Шекспира, ведущего две жизни: одну, семейную, в доме в Стратфорде-на-Эйвоне, другую, творческую, вдали от зачастую несносных домочадцев, в Лондоне, где он пытается получить признание. Другими важными персонажами является его друг и коллега Марло и недоброжелатель Грин (на самом деле умерший к моменту опубликования своей критической заметки о современниках). Разнообразят его повседневность соратники-актеры Уильям Кемп, Ричард Барбэдж и Генри Конделл, дочь арендодателя Кейт, мечтающая стать актрисой, и слуга Основа, тезка ткача из "Сна в летнюю ночь".

Каждый эпизод высвечивает на фоне происходящих событий одно из произведений Шекспира - в первом сезоне появились "Ромео и Джульетта", "Гамлет", "Двенадцатая ночь", сонеты, "Макбет" и "Венецианский купец" - с постоянным вкраплением замечаний об "исторических пьесах". В сериале Шекспир представляет собой явно тщеславного, озабоченного своим социальным положением человека, постоянно испытывающего неловкость по поводу отсутствия формального образования. Дэвид Митчелл, играющий главную роль - осознанно или нет - явно подражает Черной Гадюке в исполнении Роуэна Аткинсона, но смысла в этих попытках откровенно мало. Не обошла сия участь и других персонажей, в которых то и дело подмечаешь заимствования из образов, воплощенных Стивеном Фраем, Хью Лори и неподражаемым Тони Робинсоном.

Бен Элтон постоянно пытается в выгодном свете преподнести противопоставление нравов и языка эпохи Шекспира, и нашей повседневности, но это получается не всегда удачно. Некоторые моменты действительно уморительно смешны, бытовые сцены продуманы в историческом плане до мелочей, а цитаты из произведений мастерски подобраны, оживая в режиссерских решениях Мэтта Липси.

Смешение биографических подробностей с литературным вымыслом, неоднократно затрагиваемый вопрос об авторстве произведений - все эти составляющие представлены в идеальных пропорциях, но при этом остается ощущение того, что зрителя постоянно пытаются наградить очередной удачной шуткой, предварительно беспощадно протаскивая от одной до другой по многочисленным кочкам откровенно расплывающегося повествования.

Попытки эмансипированной Кейт стать актрисой очень забавны, а то, как она яростно встала на защиту ведьм из Макбета, в которых она каким-то образом разглядела ученых женщин, стремящихся к свободе, поистине бесценно. Замечательны также обсуждения и критика отдельных пассажей из произведений у семейного очага. Всегда приятно разнообразит сюжетную линию своим появлением Роберт Грин, без устали строящий козни Шекспиру, который вновь и вновь становится жертвой собственной доверчивости. "Шотландская тема" звучит предельно современно, а насыщенность реплик цитатами заставляет полностью концентрировать внимание на происходящем.

И все же в попытках создать фильм для широкой аудитории, где каждый увидел бы что-то свое, вне зависимости от степени знакомства с произведениями Шекспира, сделало сериал половинчатым, насквозь продуманно-расчетливым и поэтому безжизненным. Смотреть его с карандашом в руках представляется достаточно разумным решением, но превращает художественное произведение в викторину. BBC тем не менее обещает и рождественский эпизод, и второй сезон. Будем надеяться, он получится более удачным и не омрачит собой ослепительной славы "Гадюки".