Отзыв о Гамлете Камбербэтча

Автор Полина Т.

Оригинальные посты ТУТ и ТУТ

Посмотрели вчера с N "Гамлета" с Камбербэтчем. Ну как "посмотрели". Честно старались, но кончилось все перемоткой по ключевым сценам. Потому что иначе эту кашу воспринимать решительно невозможно.

Меньше всего вопросов возникло к сценографии. То есть, она была, и была впечатляющая (разве что иногда перегружена деталями). Правда, вся эта красота пропала втуне - на спектакль она не работала по той простой причине, что режиссер понятия не имела, что она хочет сказать. Нет, у нее были какие-то задумки или что-то, считывающееся как задумки, но в общую концепцию весь этот набор идей не увязывался. По-моему, единственный сквозной принцип: "Во-первых, это красиво..." К сожалению, "во-вторых" за этим не следовало.

Всему остальному в спектакле повезло меньше, даже для "во-первых..." там не осталось места.

Кмбрбр в интервью рассказывал, что он, дескать, играет универсальную историю человека, переживающего утрату, находящегося в конфликте с семьей. Но вся беда в том, что режиссер не выстроила вообще никаких отношений между персонажами. Гамлет и Гертруда чужие друг другу люди, но дело не в том, что их разъединил конфликт или - еще раньше - условности этикета. Нет, они - просто как два незнакомца в метро.

Более того, Гертруда вообще непонятно кто. Выглядит, как экономка, которую ничего не волнует в Дании да и где бы то ни было. Совершенно неясно, зачем она вышла за Клавдия. Она не кажется жадной до власти, желающей сохранить статус, запуганной или откровенно влюбленной. как, например, Гертруда Дорана. Непонятно, как она относится к сыну. Складывается впечатление, что актриса играла голый текст. То есть, на словах "На помощь, спасите!" она изображала страх, но как только ее реплика кончалась, и Гамлет заводил беседу с призраком, актриса отключалась - текста нет, играть нечего, ну и пусть рядом сын с пустотой разговаривает.

Равно и Клавдий. На кой ему это Датское королевство? Нет, он, конечно, производит впечатление довольно злобного человека, но не более того. Этакий, знаете, командор ди Алмейда, если кто понит Изауру. И зачем ему приспичило травить доходягу-брата, который через пару дней и сам благополучно почил бы в бозе, выше моего разумения.

Офелия до сумасшествия старательно корчила из себя тринадцатилетнюю аутистку. По крайней мере, диагноз - единственное, что могло бы оправдать ее поведение и пластику, полное несоответствие собственной семье, возрасту и прочему окружению. Конечно, режиссеры любят делать Офелию инфантильной, но в этот раз получилась не невинная девочка, а перезрелая духовно богатая барышня, кокетливо изображающая свое представление о наивной ромашке.

Лаэрт, Горацию, Розенкранц с Гильденстерном, Полоний и вовсе никакой смысловой нагрузки не несут. У этих людей нет никаких особенностей, истории, никаких связей со всеми остальными. Неизвестно, как Полоний относится к детям, Клавдию, Гамлету. Неизвестно, любит ли сестру Лаэрт. Что из себя представляет Горацио - блудный хипстер тургруппы Дятлова? Кто его вообще во дворец пустил, если он там совершенно никому не нужен? И зачем он воображал себя римлянином и хотел отравиться вслед за Гамлетом? Между ними же не было абсолютно ничего общего.

Сам Гамлет - песня отдельная. Он страдает. Он вне этого страдания не существует вообще. Мы не знаем, какой он человек, любил ли отца и каков был тот отец (тема про злодейства, которые мешают духу упокоиться, традиционно нераскрыта, на это место в тексте только Доран внимание обратил, похоже), что там с матерью и Офелией? Что с друзьями? Такое ощущение, будто принц датский родился страдающим. Переживания его выражаются в монотонных выкрикиваниях шекспировского текста, потении, всхлипываниях и слезах. Очень такое однообразное страдание. "Сумасшествие" Гамлета напоминает поведение пьяного десантника в день профессионального праздника. На месте обитателей Эльсинора я бы не всякие ужасы предполагала бы, а повесила бы на бар замок. Амбарный.

Изредка - на пару реплик, не дольше, - у Кмбрбр прорывались нормальный человеческий голос и что-то похожее на сарказм. Но мгновения были настолько кратки, что опять же ничего нам о Гамлете не сообщали.

И еще о голосе. Точнее, о произнесении текста. Это как надо не любить Шекспира, чтобы весь спектакль монотонно орать, совершенно не вдумываясь в смысл произнесенного? И я сейчас не столько о Бенедикте, там все этим страдают, но в какой-то особенной, высшей, виртуозной мере - Клавдий.

Все режиссерские аллюзии (или то, что я за них приняла) работают куда-то в непонятные мне стороны.

Почему прием, тот самый, после которого Гамлет страдает о своей "тугой плоти", стилизован под Тайную вечерю? Или мне привиделось?

Почему в декорациях то и дело отсылки к временам второй мировой более-менее понятно - Фортинбрас на пороге, - но почему тогда старшее поколение ведет себя как профессура в читальном зале библиотеки, без малейших признаков напряжения, тревоги?

И как ко всему этому приклепать принт с (кажется) Боуи на майке Гамлета?

Почему свихнувшаяся Офелия обзаводится проплешиной и манерами перепившей рижского бальзаму Камбуровой? Не то чтобы я видела Камбурову в такой ситуации, но примерно так ее себе представляю, не в обиду.

Единственный. кстати, человеческий момент за весь спектакль - Гертруда, сообщающая Лаэрту о смерти Офелии. Правда, вместо королевы у нас снова экономка или участливая соседка, но хотя бы эмоции узнаваемы.

Что-то я разогналась. Подытожу.

Единственное, на что стоит смотреть в спектакле - Фортинбрас. Он, правда, как-то в одно лицо захватил всю Данию, но зато хорош собой, не орет, и отсутствие у него связей с какими бы то ни было другими персонажами следует из текста и не нарушает никакой логики.

Я бы сказала, что мы кучу времени выкинули впустую, но весь этот жеванный сумбур заставил нас - чтобы перебить послевкусие - пересмотреть ключевые сцены дорановского Гамлета. И - о! - какой это был бальзам на раны, все эти полутона, нюансы, взаимоотношения всех со всеми, включая распоследнего Озрика, чуткая внимательность к тексту, аргументация и внутренняя логика каждого поступка.

Грегори Доран, если бы я была английской королевой, вы давно были бы рыцарем Британской империи. Я вас люблю.

О, совсем забыла. В этом невероятном "Гамлете" режиссер использовала такие чудесные приемы, как slow motion. В том смысле, что, когда Гамлет мысленно чего-то страдал, например, выделенный светом, остальные актеры, отступившие на затененный второй план начинали замедленно двигаться.

А гоняющиеся за Гамлетом почему-то воображали, что принц датский - таракан, и его наужно ловить, согнувшись в позу энтомолога, охотящегося за сверчком.

И, наконец, дуэль. Актеры на заднем плане что-то такое пританцовывали, и - если кто отважится посмотреть, - рекомендую обратить особое внимание на Горацио в этот момент. Это незабываемо идиотично.

И вот вам, для полноты картины, пышущий бодростью и "совсем, как живой" призрак отца Гамлета.