"Мстители: Эра Альтрона" - это Шекспир? (рецензия CityDog.by)

Любопытная рецензия на вышедший только что фильм "Мстители: Эра Альтрона" http://citydog.by/post/novye-mstiteli/

Перепечатываем с разрешения редакции.

* * *

Кроме шуток, это Шекспир – почему приличному человеку нужно сходить на новых «Мстителей»

CityDog.by делится впечатлениями от одной из самых ожидаемых премьер года «Мстители: Эра Альтрона». Фильм снят с шекспировским размахом и переносит героев комиксов в новое измерение.

Когда 7 лет назад «Железный человек» срывал аплодисменты в кинотеатрах эффектным финалом, уже было ощущение, что кинематографическая вселенная Marvel – это что-то особенное. Спустя 10 фильмов она не перестает удивлять. Даже работников кинотеатров – они все еще слегка шокированы, когда на титрах «Мстителей: Эры Альтрона» добрая половина зрителей застывает в ожидании дополнительной сцены.

Сейчас Marvel – настоящая корпорация, которая славится тем, что привлекает к созданию фильмов свежие лица, но при этом с легкостью меняет излишне строптивых режиссеров и сценаристов на более сговорчивых. Джосс Уидон в этой когорте стоит особняком. Авторитет среди фанатов комиксов и фантастики помог ему занять режиссерское кресло важнейшего для студии кроссовера «Мстители». А кассовый успех вышедшего в 2012 году фильма позволил получить творческую свободу в работе над продолжением.

Так «Мстители: Эра Альтрона» стали первым в киновселенной Marvel случаем, когда за режиссуру и сценарий отвечал один человек. В промежутке между блокбастерами Уидон поставил независимую мелодраму «Много шума из ничего». Возможно, именно в этой, на первый взгляд, необязательной адаптации шекспировского сюжета к современности режиссер искал подходящую тональность для новых приключений команды супергероев.

«Шекспира ставите?» – эта фраза звучала еще в первых «Мстителях». Но то была шутка саркастичного Тони Старка над высокопарным слогом Тора. Во вторых «Мстителях» британский классик не упоминается. Хотя все тот же Старк цитирует менее популярного драматурга Юджина О’Нила и предположительно песню The Beatles «Сome Together» – в момент, когда Мстители выстраиваются плечом к плечу перед финальной битвой. Однако в диалогах витает дух шекспировских пьес, одновременно величественный и остроумный.

Это не означает, что фильм изменил своему жанру. Совсем нет, перед нами блестящий эпик с внятной сюжетной линией и стройными конфликтами. И все же то тут, то там промелькнет аллюзия на монолог Гамлета или параллель между суперсилой злодея Альтрона и чарами волшебника Просперо из «Бури».

Важный элемент сюжета – борьба с внутренними демонами. В одном из эпизодов Капитана Америку, Тора и Черную Вдову попеременно посещают видения. Тогда на какие-то пару минут у Скарлетт Йоханссон появляется челочка, а «Мстители» вдруг напоминают постмодернистскую картину Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». У Стоппарда озорная игра с накопившимися за четыре века смыслами драмы «Гамлет». У Уидона – попытка проникнуть в подсознание героев комиксов, характер каждого из которых создавался разными авторами на протяжении нескольких десятков лет.

Вспоминается графическая новелла Нила Геймана «1602», в которой любимцы Marvel переносятся как раз в шекспировские времена. И вполне вольготно там себя чувствуют. Чего только не происходило с «Мстителями» в комиксах: они отправлялись на другие планеты, пропадали в параллельных мирах и погибали. Пусть кто-то называет это «легкомысленным чтивом» – после пары сотен выпусков даже образцово-показательный Стив Роджерс не мог не стать многогранным персонажем.

Покидающий франшизу Джосс Уидон воспользовался пока что последней возможностью рассказать большую историю в одном фильме Marvel. Дальнейшее расписание предполагает участие всей команды «Мстителей» в «Гражданской войне» (2016), потом грядет «Война бесконечности» в двух частях (2018-2019). Эти три ленты поставят уже братья Руссо. Выйдут также сольные фильмы о новых участниках команды – Человеке-муравье, Докторе Стрэндже, Черной Пантере и Капитане Marvel.

Будет еще больше жутких злодеев, романов Романофф и сквернословий енота из «Стражей Галактики». Но все они будут стоять на плечах гиганта – фильма «Мстители: Эра Альтрона». Который, перефразируя Шекспира, можно описать так: «Много шума и ого-го!»