"Гамлет" с Бенедиктом Камбербэтчем: рецензия на первый показ 5 августа

Так как вчера прошла всемирная кинопремьера "Гамлета" режиссера Линдси Тернер, можно спокойно выкладывать рецензии и обсуждать нашумевшую постановку. Мы перепечатываем отзыв друга нашего блога ЖЖ юзера boldnerd на самый первый показ в Барбикане. Интересно сравнить впечатления, потому что спектакль ощутимо изменился за это время. В конце вы найдете некоторые отзывы на трансляцию - такие же полярные, как и на живой спектакль.

Hipster Hamlet или мальчик, который никак не хотел взрослеть

Долгожданный Гамлет Бенедикта, наконец-то первый спектакль. Сколько мы гадали, каким он будет, старинным или современным, какой будет сцена в оформлении Ес Девлин, какие режиссерские находки использует Линдси Тернер. Не угадал никто.

Самая первая сцена оформлена очень минимально, видна только дверь и стена темно серого цвета. Гамлет уже на сцене (кстати, очень здорово придумано, чтобы избежать ахов и вздохов при выходе звезды). Он, похоже, разбирает вещи умершего отца и с трудом сдерживает слезы, слушая пластинки покойного. Совершенно неожиданно начинается тот самый, знаменитый монолог. Интересная находка, вот он я, вот то, что вы все знаете и ждете, получите. А теперь попробуем что нибудь новенькое. Хотя для некоторых такое вольное прочтение Шекспира будет некоторым шоком.

Гамлета зовут за стол, на празднование. Он неохотно поднимается, уходит в дверь, стена разъезжается и зал ахает: на сцене королевский дворец. Огромный обеденный стол, свечи, парадная лестница, по которой уже спускаются король с королевой, огромная люстра, головы оленей на стенах и галерея, уходящая в темноту. Реально, просто за секунду забываешь, что это театральная сцена, полный эффект присутствия. Такого великолепного оформления сцены я никогда раньше не видела, очень надеюсь на награду Эс Девлин за сценографию, она невероятна!

Все гости - в напыщенно парчовом белом, ГАМЛЕТ же в простом темно сером мягком бархатном пиджаке. Контраст не только в одежде, он абсолютно выключен из происходящего, ничего не слышит и не видит. Но в какой-то момент действующие лица меняются местами: все замирают в темноте и лишь ГАМЛЕТ в свете прожекторов безумной гибкой молнией взлетает на стол. Этот прием с замедленным действием и подсветкой будет еще неоднократно использоваться в течение спектакля.

Интерес к этой постановке, разумеется, совсем не в давно всем известной истории. Зрителю хочется знать, что именно привнесет в роль тот или иной исполнитель. Гамлет Тенната был яростный и неистовый молодой человек, У Джона Симма получился отчаявшийся и очень печальный мужчина. Гамлет Бенедикта - это ребенок (вот и стал понятен промо-постер), даже не подросток, а именно ребенок лет 10-12, в нем нет злости, ярости и жажды мести, есть только страшная обида на бросивших его родителей, на погибшего отца и так некстати и поспешно выскочившую замуж мать. Поэтому и безумие у него получается очень детское, он просто превращается в оловянного солдатика, бодро марширующего по сцене и отчаянно защищающего игрушечный замок. Думая о мести, он понимает, что не сможет реально нанести никому вреда, как будто у него на это нет физических или душевных сил. Здесь интересно помогает освещение: Гамлет, признающий свою слабость и огромная темная и зловещая тень у него за спиной. Не всё так просто и легко в душе у этого большого ребенка.
Бенедикт в сценах "безумия" совершенно уморительный, зал откровенно и беззастенчиво ржал. Софи Хантер, сидевшая в зале, изображала классический face palm, смущенная проделками своего мужа на сцене. Дайте же ему кто нибудь наконец то сыграть в комедии, такой талант пропадает! Да, и барабанщики больше никогда не будут прежними ;)

Сцены любви между Гамлетом и Офелией не получились совершенно, и не по вине принца. Просто Офелия здесь - весьма неуклюжая и робкая, полностью идущая на поводу у своего отца и брата. Да и вообще образ сложился не совсем удачно, вместо подруги наследного принца на сцене была какая-то продавщица из сельмага. Одно достоинство - пела она действительно чисто и душевно. Хотя была одна сцена, которая примирила с присутствием на сцене этого сутулого недоумения: когда она, совершенно и абсолютно не в себе, уходит в темную пустоту комнат и такое отчаяние и опустошённость читается в этой согнутой спине и шаркающей походке. Но здесь сцену спасает еще и королева Гертруда. Одним движением плеча и поворотом головы она дает понять, что все, это живой мертвец, дни этой девушки на этом свете сочтены. Немного невнятный образ королевы в целом, как будто она не совсем понимает, что вообще происходит вокруг. Временами она будто просыпается и пытается что то изменить, но поздно, слишком поздно.

И наконец Клавдий, братоубийца и прелюбодей. Абсолютное зло у Кирана Хиндса показать не получилось. Его персонаж как будто тоже не совсем понимает происходящее, в этом они с королевой просто идеально совпадают. Он не злой, притворяющийся добрым и хорошим, ему как будто просто не до этого, будто он занят чем то другим. От этого персонажу как будто не хватает красок, он присутствует, но не участвует. Хотя есть момент, когда Клавдий будто сбрасывает полог и дает полную власть своим эмоциям, своей ярости и злобе. Наблюдать за таким перевоплощением очень захватывающе и немного страшно, потоком эмоций (с небольшой помощью спецэффектов) реально сносит.

И вот этого Гамлета, большого обиженного ребенка, походя и без особых угрызений совести убивающего Полония, отца своей возлюбленной, отправляют в ссылку. Больше мы его не увидим, обратно вернется уже взрослый мужчина, такой же внешне, но вместо детских обид в его сердце пустота. Он даже не особо сопротивляется на дуэли, как будто ему уже в принципе всё равно, жив он или уже нет. А вот Лаэрту, наоборот, жить очень хочется, а еще сильнее хочется отомстить. Но такая горячность только помешала ему осуществить задуманное. Финал известен, четыре трупа и Дания во власти Норвегов.

Почему хипстер? И сам Гамлет-Бенедикт, и все его друзья приятели, и даже Офелия одеты в типично хипстерские шмотки, узкие джинсы, кардиганы, ветровки, рюкзаки и очки в строгой оправе. Несколько раз даже показалось, что это вещи самого Бенедикта. Не знаю, было ли так задумано, чтобы сделать спектакль более понятным и доступным для молодой и неопытной аудитории, но в общем получилось неплохо.

Что понравилось: невероятная сцена, звук, свет и спецэффекты. Игра Бенедикта - пока не 100%, но уже очень близко. Начало первого акта, намного более пронзительное и эмоциональное, чем основной смертельный финал. Отдельное спасибо за музыку, саундтрек прекрасный. Совершенно невероятный финал первого акта.

Что не понравилось: - немного не дотягивают остальные актеры. Лаэрт хорош, Клавдий и королева, думаю, скоро разыграются. Офелия совершенно никакая. Карл Джонсон - слишком стар для убедительного короля/призрака, измена королевы становится более понятной. Но в роли могильщика он прекрасен и органичен. И вообще все как-то очень завязано на Гамлета, немного не хватает баланса. Несколько никакой второй акт (что особенно заметно на фоне великолепного первого). Не понравился момент разделения актов, все действия остались в первом, во втором лишь смерть, смерть, смерть.

Так что первый превью показ прошел на ура, Бенедикт абсолютно и однозначно прекрасен (да и никто не сомневался), совершенно невероятная и сногсшибательная сценографика, звук и свет, интересная режиссура и трактовка. Остальным актерам еще есть над чем поработать, будем надеяться к пресс-показу все будет идеально. Как сказала мама Бенедикта перед спектаклем: "My boy never cease to surprise me" Абсолютно согласна!

* * *

Положительные отзывы на трансляцию 15 октября

• "Лучшая шекспировская постановка, какую я когда-либо видел".
  • "Блестяще. Лучший Гамлет всех времен".
  • "Оливье, Брана, Киннер и теперь Камбербэтч. В пантеоне великих Гамлетов появилось новое лицо".
  • "БК, воплощающий Гамлета в жизнь, великолепен. Лучшая постановка, из всех когда-либо виденных мной. Фантастический актерский ансамбль".
  • "Посмотрел трансляцию Гамлета с БК. Вот как надо строить карьеру. Хайндс в роли Клавдия тоже был на высоте".
  • "Мастер. Камбербэтч. И превосходная команда, с которой он работает".
  • "Смотрю Гамлета в исполнении БК. На самом деле, раньше не был высокого мнения о нем, как об актере, но черт меня возьми, ПОТРЯСАЮЩЕ!"
  • "Гамлет - высший пилотаж. Поставлен первоклассно, смотрится захватывающе. БК рожден для роли Принца Датского".
  • "Хватит искать. БК поистине лучший актер своего поколения".

Неоднозначные отзывы на трансляцию

"Вернулись с просмотра. Очень жаль, но в трансляции мне спектакль понравился меньше, чем вживую. Хорошо бы, что бы для проката сделали другую запись. Во-первых, очень темно. Моя мечта хоть на экране рассмотреть, что там происходи в глубине сцены не сбылась - я не то, что этот коридор не видела, а даже нормальные сцены, хорошо освещенные, выглядели погруженными в мрак (может, это не везде так, может и от транслирующего зала зависит?). Во-вторых, что сегодня случилось с Бенедиктом? Он играл все на какой-то истерике. Слишком высокую ноту взял с самого начала и почти нигде ее не приглушал, мне показалось, пошел в разнос. Слезы почти в каждой сцене, крик. Мне все время хотелось, чтобы он "убавил звук" (ну, я не имею вииду громкость). Причем я видела по его глазам, что это не внешний прием, что он все это проживает. Но мне это все было с перебором.

Зато неожиданно понравился Клавдий - дикция осталась такой же, каша во рту, но на крупных планах видно его глаза и довольно серьезную внутреннюю работу. Вообще, каст действительно разыгрался (за исключением Р&Г). Но общее впечатление это не улучшило".

"Очень рада за всех, кто наконец смог увидеть такой долгожданный спектакль, а главное, кому он понравился, произвел впечатление, ошеломил и прочее...и прочее

Увы, но про себя этого сказать, к огромному сожалению, не могу. Завышенные ли это ожидания или то, что за два последних дня это был второй Гамлет подряд (вчера также, как и narsis смотрела Гамлет-Коллаж с Евгением Мироновым) и произошел эмоциональный перегрев, но постановка меня никак не зацепила и не впечатлила ни актерской игрой ни какими-то режиссерскими интересными ходами и решениями. Из актеров не заинтересовал практически никто, увы. Для меня они все получились просто как случайные статисты, которых можно спокойно заменять между собой и никакой разницы в восприятии не произойдет.

Согласна с BLess - съемки были не очень удачны ни по свету, ни по расстановке камер и тому монтажу, который был выбран во время трансляции.

По поводу игры Бенедикта, ради которой в первую очередь и хотелось увидеть прямую трансляцию - я полностью совпала с Bless - он сильно переигрывал, был на грани какой-то истерики и нервного срыва. Возможно, на его эмоциональное состояние повлияло именно то, что это была прямая трансляция и он волновался гораздо больше и не всегда мог справиться с этим. Одно несомненно - это его колоссальная затратность сил и нервов просто на разрыв аорты! Он тащит на себе почти весь спектакль просто как Сизиф этот неподъемный камень.

Рада, что явно нахожусь в огромном меньшинстве и в 99% зрителей спектакль нравится и даже вызывает восторг.

Не знаю, буду ли еще раз пересматривать этот спектакль, в надежде, что снимут другую версию для показов и мои впечатления могут измениться от этого кардинально. Очень бы этого хотелось".

"Мы с мужем ушли, не досмотрев до конца. Худшего Гамлета я не видела, чем этот. Муж вообще сказал, что это извращение - смотреть сцену через прямую трансляцию и на 25 минуте начал засыпать и просыпаться от резко визгующего Гамлета (как сам выразился). Мы были в Лондоне на премьере Франки - это действительно был высший пилотаж. Еще добавил, что "выдохся твой Шерлок".

Мое впечатление: слишком много ненужных эмоций, я б сказала, что какая-то истерика на сцене, как будто он хотел перебрать все на себя. Честно говоря, пожалела, что выкинула столько денег, когда такое можно посмотреть даже не в кинотеатре. Я еще просто должна переварить свои первые неважные впечатления, потому как даже утром после Гамлета какая-то пустота и никаких положительных эмоций".

"Что-то со мной не так, но мои впечатления сильно ниже ожидаемых. В первом действии мне очень не хватило всех сценических приблуд - света, музыки, на худой конец декорации б что ли меняли почаще; только пепел в конце - мощно! Вообще такое впечатление, что режиссера у спектакля нет вообще, он просто закупил очень классные, кстати, декорации, включил довольно стационарный свет, придумал для отмазки парочку эффектных ходов, запустил артистов и отвалил. Никакой концепции, никакой красной нити, актеры предоставлены сами себе, абсолютно не понимают что они играют и компенсируют непонимание тем, что громко орут друг на друга. Хуже, аноны, другое: И Камбербэтч орал вместе со всеми. И ладно бы в кульминационные моменты - не, почти везде. И вот не увидел я никакого "на разрыв", а увидел переигрывание и штампы, и самоповторы в жестах, мимике. Не знаю зачем Камбербэтч так дешевит себя этими слезами и истериками. И ладно бы не умел! ему ж раз плюнуть играть тонко, тихо, внутренне, на полутонах, по-смоктуновски! Но я это списываю либо на недосмотр режиссера - потому что артист не видит себя со стороны и не видит общую картину, так как находится внутри нее - либо на то, что ему трудно правильно выстраивать роль с такими слабыми партнерами: впечатление, что он плюнул и скатился-таки к общему балагану. В общем, жалко что именно так, хотя на экслере говорят, что это чисто сегодняшнее его настроение.

Офелия никакущая, но в сцену сумасшествия неожиданно вписалась неплохо, и сама сцена была одна из немногих сильных, уход особенно. Примерно так же и Гертруда: неожиданно хороша, когда прибежала сообщать об утонувшей Офелии, и крупный план выдержала с честью. Клавдий ужасен, Лаэрт кошмарен (это он дублер, аноны? вот ведь не дай бог никому! т-т-т) Абсолютно и безоговорочно понравился только Полоний! Нортон играет идеально, точно в яблочко каждую секунду своей роли, респектище! был моей отдушиной на протяжении всего спектакля.

Тем не менее обиды на Камбербэтча у меня нет, он старался очень. (Но "Франкенштейн" лучше!)"