Елизавета И.: Richard II, Barbican, 2016

И еще один отзыв о спектакле "Ричард II" в новой версии. Автор нашего блога Елизавета И.

Оригинальная запись: http://silbern-drachen.livejournal.com/303325.html

В Лондон я, как известно, ездила сходить в театр. И пора бы уже об этом.

Забыть не боюсь, разве что затереть собственное впечатление чужими словами. А главное, моих за неделю у меня не прибавилось, ещё немного, и они разлетятся совсем, а я так и не запишу ничего - о "Ричарде II" у меня не случайно нет ни одной полноценной внятной записи, слишком хорош... что так что хватит тянуть, пора зафиксировать то, что можно.

"Сувенирное" фото, не имеющее иной ценности, как свидетельствовать, что Дракон там была и сидела вот так перед сценой.

Дважды, 8-го и 10-го числа. В первый раз, 8-го, спектакль был хорош, но не весь каст равно убедителен,а моё внимание в первую очередь занимали изменения по сравнению с записью - местами весьма существенные в связи с заменой актёров. 10-го уже лучше воспринималось целое, а кое-что прояснилось и встало на свои места.

Теннант 10-го вышел на сцену сплошным сгустком энергии, с присутствием и монаршим недовольством. ощутимым физически.

Вообще по сравнению с записью теперь некоторые акценты расставлены гораздо однозначнее, особенно что касается начала пьесы. Двор ещё более очевидно поддерживает Болингброка, новый Мобри выглядит однозначно виновным и сознающим это, бахвалящимся неубедительно и лишь для порядка. А король очевидно крайне недоволен раздуваемым скандалом. 10-го числа это раздражение ощущалось просто физически. В какой-то момент я, заметив, как у актёров на сцене встают дыбом наэлектризовавшиеся волосы, невольно хихикнула про себя, что при такой шаровой молнии в виде короля рядом это не удивительно. На обоих спектаклях его величество при милостивом спуске к Болингброку перед поединком подстерегала лестница. 8-го Теннант зацепился полой за что-то, спускаясь, после чего поднимался, очень картинно подобрав одежду. 10-го он запнулся, поднимаясь, уже на самом верху, и этот неподобающий факт явно настроения величества тоже не улучшил.

Вообще же в этот раз - притом, что в целом Теннант от прежнего рисунка роли особо не отклонялся - Ричард стал несколько более земным и реальным, менее воздушной сказкой из чистой капризной поэзии, и в нём виднее был зазор между маской и человеком и осознание этого зазора.

И, говоря об этом, нельзя не упомянуть сцену на берегу. Кажется, 10-го числа она была самой яркой, больной, страстной и цепляющей, что я видела.

А ещё, до 10-го числа мне как-то не приходило в голову, что Ричард просто на дух не переносит чужих слёз. Не надо плакать при его величестве, это неизящно, неэстетично и ужасно действует на нервы...

Пробегусь по заменам, кроме Моубри.

Совершенно мимо образа, на мой взгляд, новая Королева - слишком взбалмошная, слишком жёсткая, слишком злюка, а главное - в ней совершенно не видно любви к Ричарду. А без неё зачем она там нужна?

Гонт стал попроще и попрямодушнее, но смотрится вполне уместно.

Не уверена насчёт герцогини Йоркской - поправьте меня. она сменилась? Ка-кто слишком много улыбчивости было на её лице в не самые подходящие моменты...

Сменивший в роли Омерля Оливера Рикса Сэм Маркс на первом представлении оставил меня в недоумении, но во второй раз всё встало на свои места. Нам показали совершенно новую, по-моему, историю Омерля - отчаянно в короля влюблённого, и потому следующего за ним, норовящего прикоснуться... и в чуть изменённой сцене на стене замка Флинт теперь после краткого поцелуя Ричарда Омерль пылко целует его в ответ. Всю линию персонажа такая трактовка собирает воедино очень чётко, от наполовину против собственной воли следования за королём до лихорадочного срывания с головы капюшона в конце, чтобы последний раз взглянуть ему в лицо. И, по-моему, в этот раз это убийство как акт не столько предательства, сколько любви, глубокой невозможности оставить Ричарда в этой могиле заживо.

Самая серьёзная и самая спорная, на мой взгляд, замена - Болингброк. Найджела Линдси сменил играющий Генриха IV одноимённой пьесе Джаспер Бриттон. И персонаж оказался переосмыслен полностью. это просто совершенно другой человек. Если Болингброк-Линдси был прямолинейным, простоватым, почти неотёсанным рядом с рафинированным Ричардом рубахой-парнем, то Болингброк-Бриттон - с самого начала честолюбив, расчётлив и умён, и с самого начала в откровенной оппозиции к королю. Противостояние поэзии и прозы не ушло, но проза теперь вовсе не безыскусна и неуклюжа, напротив, она весьма умело рядится в красноречие - но не ради красоты, а ради личной выгоды.

В итоге этот Болингброк с самого начала вызывает раздражение и гадливость. Герой Линдси в начале первого действия на фоне самодурствующего Ричарда вызывал понимание и сочувствие, страшен делался потом. Герой Бриттона отталкивает с самого начала.

Но вот чего я не могу ему простить, так это сцены отречения. Оба раза второе действие производило на меня впечатление слабее, чем первое. Оба раза отречение не дотягивало до того, чем оно может быть. И на мой взгляд, в этом во многом вина Бриттона. Его Болингброк всю эту сцену хозяйски усмехается, снисходительно позволяя Ричарду поломать комедию напоследок. Там, где Болингброку-Линдси было явно неуютно, где он не мог чувствовать себя до конца уверенным в себе, потому что серьёзность совершаемого и сакральность власти вызывали у него невольный подавляемый ужас, Бриттону на всё наплевать. Но там уже есть плюющий на всё Нортумберленд, честно слово, двоих таких уже слишком много, это нарушает эмоциональный баланс сцены.

В конце Бриттон. увидев призрака, застывает с тем самым испуганным и пришибленным выражением лица, которое будет носить потом следующие две пьесы. В смысле последовательности оно, конечно, хорошо, но... раскаяние, подготовленное той самой отсутствовавшей долей неуверенности, было бы более достойным и впечатляющим, чем этот почти звериный и такой внезапный испуг.

В итоге в целом могу сказать, что я счастлива, что съездила, была там и видела это своими глазами. Знаете, один опыт нескольких дней потом, когда в голове постоянным фоном звучали фразы из спектакля, произносимые теми самыми голосами, многого стоит.

Но очень рада, что записана и останется у нас навсегда та, первая версия спектакля.

А ещё, осуществив одну театральную мечту, я тут же завела себе новую: хочу увидеть Теннанта на сцене в спектакле, пока тот ещё не будет для него настолько глубоко и безупречно выгран.

P.S. Если будет мимо кто пробегать из записных британских театралов, скажите, а у вас это принято, так легко отпускать актёров с поклонов? Честно говоря, полное отсутствие попыток вызвать лишний раз слегка удивило, особенно во второй вечер.